|  
       ハード&セミハード 
     | 
  
| ■アズィアーゴ | |||||
| Asiago | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■アッペンツェラー | |||||
| Appenzeller | |||||
|  
       産地 
     | 
    スイス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■アッペンツェラー・エクストラ | |||||
| Appenzeller Extra | |||||
産地  | 
    スイス | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■アボンダンス | |||||
| Abondance | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■アングローナ・ベジターレ | |||||
| Anglona Vegitale | |||||
|  
       産地  | 
    イタリア |  
       タイプ  | 
    ハード(羊乳) |  
       詳細 
     | 
  |
| ■イディアサバル | |||||
| Idiazabal | |||||
|  
       産地 
     | 
    スペイン |  
       タイプ 
     | 
    ハード(羊乳) | ||
| ■ヴィンテージ・チェダー (アイヴィーズ・ヴィンテージ) | |||||
| Ivy's Vintage Secret Recipe Cheddar | |||||
産地  | 
    イギリス | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■ウブリアーコ・アッラマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラDOCG | |||||
| Ubriaco all'Amarone della Valpolicella DOCG | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■ウブリアーコ・ビアンコ | |||||
| Ubriaco Bianco | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■ウブリアーコ・ロッソ | |||||
| Ubriaco Rosso / Formaio Embriago | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■エダム / エダム・ホラント | |||||
| Edam / Edam Holland | |||||
|  
       産地 
     | 
    オランダ |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■エトルキ | |||||
| Etorki | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ブルビ(羊乳ハード) | ||
| ■エメンタール | |||||
| Emmental | |||||
|  
       産地 
     | 
    スイス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■エメンタール・ド・サヴォア | |||||
| Emmental de Savoie | |||||
産地  | 
    フランス | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■エメンタール・フランセ・ エスト=サントラル | |||||
| Emmental français est-central | |||||
産地  | 
    フランス | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■オッソー=イラティー・ブルビ・ピレネー | |||||
| Ossau-Iraty Brebis Pyrenees | |||||
産地  | 
    フランス | タイプ  | 
    ブルビ(羊乳ハード) | ||
| ■オッチェッリ・アル・バローロ | |||||
| OCCELLI al BAROLO | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■オッチェッリ・アル・ペペ・ネーロ・エ・バッケ・ローザ | |||||
| Occelli al Pepe Nero e Bacche Rosa | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■オッチェッリ・アル・マルトダルツォ・エ・ウイスキー | |||||
| Occelli al Malto d’orzo e Whisky | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■オッチェッリ・イン・フォリエ・ディ・カスターニョ | |||||
| Occelli in foglie di Castagno | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■オッチェッリ・コン・フルッタ・エ・グラッパ・ディ・モスカート | |||||
| Occelli con Frutta e Grappa di Moscato | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■カショッタ・ドゥルビーノ | |||||
| Casciotta d'Urbino | |||||
|   産地  | 
    イタリア |   タイプ  | 
    ハード | ||
| ■カステルマーニョ | |||||
| Castelmagno | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    青カビ(ハード) | ||
| ■カチョカヴァッロ | |||||
| Caciocavallo | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    セミハード(パスタフィラータ) | ||
| ■カンタル | |||||
| Cantal / Fourme de Cantal | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■クアルティローロ・ロンバルド | |||||
| Quartirolo Lombardo | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■クジエ・イン・フォリエ・ディ・タバッコ | |||||
| CUSIE' IN FOGLIE DI TABACCO | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■グラナ・パダーノ | |||||
| Grana Padano | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■グラナ・パダーノ | |||||
| Grana Padano | |||||
|  
       産地  | 
    イタリア |  
       タイプ  | 
    ハード | ||
| ■グランペコリーノ | |||||
| GranPecorino | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ペコリーノ | ||
| ■グラン・ヌラーゲ | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード |  
       詳細 
     | 
  |
| ■グリュイエール | |||||
| Gruyere | |||||
|  
       産地 
     | 
    スイス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■グリュイエール アルパージュ | |||||
| Gruyere d'Alpage | |||||
|  
       産地 
     | 
    スイス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■クルティン | |||||
| CRUTIN | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■ケソ・アル・ロメロ(アル・ロメロ) | |||||
| Queso al Romero ( Al Romero ) | |||||
|  
       産地  | 
    スペイン |  
       タイプ  | 
    ハード(牛・山羊・羊 混合乳) | ||
| ■ケソス・イボレス | |||||
| Quesos Ibores | |||||
|   産地  | 
    スペイン |   タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■ケソ・デ・オベーハ アル・ペドロ・ヒメネス | |||||
| Queso de Oveja al Pedro Ximenez | |||||
産地  | 
    スペイン | タイプ  | 
    セミハード(羊乳) | ||
| ■ケソ・デ・オベーハ コン・アホ・ネグロ | |||||
| Queso de Oveja con Ajo Negro | |||||
産地  | 
    スペイン | タイプ  | 
    セミハード(羊乳) | ||
| ■ケソ・デ・オベーハ コン・オリーバ | |||||
| Queso de Oveja con Olivas | |||||
産地  | 
    スペイン | タイプ  | 
    セミハード(羊乳) | ||
| ■ケソ・デ・オベーハ コン・クレマ・デ・カスターニャ | |||||
| Queso de Oveja con Crema de Castanas | |||||
産地  | 
    スペイン | タイプ  | 
    セミハード(羊乳) | ||
| ■ケソ・デ・オベーハ コン・トリューファ | |||||
Queso de Oveja con Trufa  | 
  |||||
産地  | 
    スペイン | タイプ  | 
    セミハード(羊乳) | ||
| ■ケソ・デ・オベーハ・ コン・ペスト・ドゥ・ラ・トスカーナ | |||||
| Queso de Oveja con Pesto de la Toscana | |||||
産地  | 
    スペイン | タイプ  | 
    セミハード(羊乳) | ||
| ■ケソ・デ・カブラ | |||||
| Queso de Cabra | |||||
|  
       産地 
     | 
    スペイン |  
       タイプ 
     | 
    セミハード(山羊乳) | ||
| ■ケソ・デ・ムルシア・アル・ヴィノ | |||||
| Queso de Murcia al Vino | |||||
|  
       産地 
     | 
    スペイン |  
       タイプ 
     | 
    セミハード(山羊乳) | ||
| ■ケソ・マホレロ | |||||
| Queso Majorero | |||||
|   産地  | 
    スペイン |   タイプ  | 
    セミハード(山羊乳) | ||
| ■ゴーダ / ゴーダ・ホラント | |||||
| Gouda / Gouda Holland | |||||
|  
       産地 
     | 
    オランダ |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ゴーダ ハーブ/マスタード | |||||
| Gouda Herb/Mustard | |||||
|  
       産地 
     | 
    オランダ |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■コンテ | |||||
| Comte | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■コンテ エクストラ | |||||
| Comte Extra | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■コンテ ルコット | |||||
| Comte Lucotte | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■サムソー | |||||
| Samso | |||||
|  
       産地 
     | 
    デンマーク |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■サモラノ(ケソ・サモラノ) | |||||
| Queso Zamorano | |||||
|  
       産地 
     | 
    スペイン |  
       タイプ 
     | 
    ハード(羊乳) | ||
| ■サルヴァ・クレマスコ | |||||
| Salva Cremasco | |||||
|   産地  | 
    イタリア |   タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■サン=ネクテール フェルミエ / レティエ | |||||
| Saint-Nectaire Fermier / Laitier | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■シメイ・ア・ラ・ビエール | |||||
| Chimay a la Biere | |||||
|  
       産地 
     | 
    ベルギー |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■シュヴロタン | |||||
| Chevrotin | |||||
|   産地  | 
    フランス |   タイプ  | 
    セミハード(山羊乳) | ||
| ■スパイス ゴーダ | |||||
| Spice Gouda | |||||
|  
       産地 
     | 
    オランダ |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■スプリンツ | |||||
| Sbrinz | |||||
|  
       産地 
     | 
    スイス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■ソットチェーネレ・アル・タルトゥーフォ | |||||
| Sottocenere al Tartufo | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■チェダー | |||||
| Cheddar | |||||
|  
       産地 
     | 
    世界各地 |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■チェダー ファームハウス(ファームハウス チェダー) | |||||
| Farm House Cheddar | |||||
|  
       産地 
     | 
    イギリス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■テティージャ(ケソ・テティージャ) | |||||
| Queso Tetilla | |||||
|  
       産地 
     | 
    スペイン |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■テト・ド・モワンヌ | |||||
| Tete de Moine / Fromage de Bellelay | |||||
|  
       産地 
     | 
    スイス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■トム・オ・マール・ド・レザン | |||||
| Tomme au Marc de Raisin | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■トム・デ・クロカン | |||||
| Tomme des Croquints | |||||
産地  | 
    フランス | タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■トム・ド・サヴォア | |||||
| Tomme de Savoie | |||||
|   産地  | 
    フランス |   タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■トム・デ・ボージュ | |||||
| Tomme des Bauges | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■トム・ド・シェーヴル ヴァレ・ダスプ | |||||
| Tomme de Chevre Vallee d'Aspe | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ハード(山羊乳) | ||
| ■トム・ド・ブルビ/ パピヨン | |||||
| Tomme de Brebis/Papillon | |||||
産地  | 
    フランス | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■トメット・オ・ボージョレ | |||||
| Tommet au Beaujolais | |||||
|   産地  | 
    フランス |   タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■トラップ・エシュルニャック・ノア | |||||
| Trappe Echourgnac Noix | |||||
|   産地  | 
    フランス |   タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■トリフリン | |||||
| Trifulin | |||||
|   産地  | 
    イタリア |   タイプ  | 
    ハード | ||
| ■ヌーケル | |||||
| Nokkelost | |||||
|  
       産地 
     | 
    ノルウェー |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■パプリカ・レッド | |||||
| Paprika Red | |||||
産地  | 
    オランダ | タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■パルミジャーノ・レッジャーノ | |||||
| Parmigiano Reggiano | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■パルミジャーノ・レッジャーノ エクストラ モンターニャ | |||||
| Parmigiano Reggiano Extra Montagne | |||||
|  
       産地  | 
    イタリア |  
       タイプ  | 
    ハード | ||
| ■ビアンコ・ヌラーゲ | |||||
| Bianco Nuraghe | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード(羊乳) |  
       詳細 
     | 
  |
| ■ビット | |||||
| Bitto | |||||
|   産地  | 
    イタリア |   タイプ  | 
    ハード | ||
| ■ファームハウス・チェダー | |||||
| Farmhouse Cheddar | |||||
|   産地  | 
    イギリス |   タイプ  | 
    ハード | ||
| ■フィオーレ・サルド (Pinna) | |||||
| Fiore Sardo (Pinna) | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ペコリーノ | ||
| ■フォルマイ・ディ・ムット | |||||
| Formai de Mut | |||||
|   産地  | 
    イタリア |   タイプ  | 
    ハード | ||
| ■フォンティーナ | |||||
| Fontina | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■ブラ テ−ネロ / ドゥーロ | |||||
| Bra Tenero / Duro | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■ブラック・レモン | |||||
| Black Lemon | |||||
産地  | 
    オランダ | タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■ペコリーノ・サルド | |||||
| Pecorino Sardo | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■プロヴォローネ・デル・モーナコ | |||||
| Provolone del Monaco | |||||
産地  | 
    イタリア | タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■ペコリーノ・サルド マトゥーロ "メドーロ” | |||||
| Pecorino Sardo Maturo MEDORO | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ペコリーノ・ロマーノ (Pinna) | |||||
| Pecorino Romano (Pinna) | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    ペコリーノ | ||
| ■ペッパージャック | |||||
| Pepper Jack | |||||
産地  | 
    USA | タイプ  | 
    セミハード | 詳細  | 
  |
| ■ポーター | |||||
| Porter | |||||
|  
       産地 
     | 
    アイルランド |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ボーフォール | |||||
| Beaufort | |||||
産地  | 
    フランス | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■ボーフォール アルパージュ | |||||
| Beaufort d'Alpage | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■ボスケット・アル・タルトゥーフォ・ビアンケット | |||||
| Boschette al Tartufo Banchetto | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    セミハード(牛乳&羊乳+白トリュフ) | ||
| ■マオン | |||||
| Mahon | |||||
|  
       産地 
     | 
    スペイン |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■マリボー | |||||
| Maribo | |||||
|  
       産地 
     | 
    デンマーク |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■マンチェゴ(ケソ・マンチェゴ) | |||||
| Queso Manchego | |||||
|  
       産地 
     | 
    スペイン |  
       タイプ 
     | 
    ハード(羊乳) | ||
| ■ミモレット 24ヵ月熟成 | |||||
| Mimolette Vieille 24Mois | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ミモレット 18ヵ月熟成 | |||||
| Mimolette Extra Vieille 18 Mois | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ミモレット 6ヶ月熟成 | |||||
| Mimolette Francaise Jeune 6Mois | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■モルビエ | |||||
| Morbier | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ヤルスバーグ | |||||
| Jarlsberg | |||||
|  
       産地 
     | 
    ノルウェー |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ライオル | |||||
| Laguiole | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    ハード | ||
| ■ラヴェンダー・ブルー | |||||
| Lavender Blue | |||||
産地  | 
    オランダ | タイプ  | 
    セミハード | ||
| ■ラクレット | |||||
| Raclette | |||||
|  
       産地 
     | 
    スイス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ラスケーラ | |||||
| Raschera | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■リダー | |||||
| Ridder | |||||
|  
       産地 
     | 
    ノルウェー |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ラトランド・レッド | |||||
| Rutland Red | |||||
産地  | 
    イギリス | タイプ  | 
    ハード | ||
| ■ルブロッション フェルミエ | |||||
| Reblochon de Savoie Fermier | |||||
|  
       産地 
     | 
    フランス |  
       タイプ 
     | 
    セミハード | ||
| ■ローザ・ディ・カプラ | |||||
| Losa di Capra | |||||
|  
       産地 
     | 
    イタリア |  
       タイプ 
     | 
    シェーヴル(セミハード) | ||