Raschera
ラスケーラ
 
 
原産地
ピエモンテ州クネオ県の一部
原料乳
牛乳(無殺菌乳または殺菌乳)、場合によっては山羊乳、または羊乳の部分脱脂したものを加えることも。
M.G.
最低32%
形状
丸型:直径35〜40cm、高さ7〜9cm、重さ7〜9kg
角型 :一辺40cm、高さ12〜15cm、重さ8〜10kg
熟成期間

最低1〜3ヶ月

山間部のラスケーラ村で作られる大型チーズ。灰褐色の外皮の中は小さな気泡のあいた象牙色の弾力のある生地。非常にマイルドであっさりとした素朴な味わいです。熟成が進むと外皮が黄グレー、味わいも濃厚に。標高900m以上で造られたものはディ・アルペッジオ(高山放牧産の)と表示することが出来る。

DOP
1982年12月16日DOC取得、1996年7月1日DOP取得