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原産地
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ピエモンテ州クネオ県の一部 |
原料乳
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牛乳(無殺菌乳または殺菌乳)、場合によっては山羊乳、または羊乳の部分脱脂したものを加えることも。 |
M.G.
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最低32% |
形状
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丸型:直径35〜40cm、高さ7〜9cm、重さ7〜9kg 角型 :一辺40cm、高さ12〜15cm、重さ8〜10kg |
熟成期間
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最低1〜3ヶ月 |
山間部のラスケーラ村で作られる大型チーズ。灰褐色の外皮の中は小さな気泡のあいた象牙色の弾力のある生地。非常にマイルドであっさりとした素朴な味わいです。熟成が進むと外皮が黄グレー、味わいも濃厚に。標高900m以上で造られたものはディ・アルペッジオ(高山放牧産の)と表示することが出来る。 |
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DOP
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1982年12月16日DOC取得、1996年7月1日DOP取得 |
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