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原産地
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ピレネー=ザトランティック県、オート・ピレネー県の一部の村落 |
原料乳
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羊乳 (全乳) |
M.G.
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最低50% |
形状
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大型/直径25.5〜26cm、高さ9〜12cm、重さ4〜5kg 小型/直径18〜20cm、高さ7〜10cm、重さ2〜3kg 農家製/直径24〜28cm、高さ9〜15cm、重さ7kg |
熟成期間
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大型/最低3ヶ月、小型/60日間 |
羊乳特有の旨みの強いチーズで余韻が長く、爽やかな酸味があります。チーズの名前はベアルヌ地方の「オッソーの谷」と、バスク地方の「イラティの森」に由来しており、この地域の気候条件や地形(雨が多く、急な坂道)によく適応した伝統的な羊のミルクのみを使用して作られています。病気に強く、十分な乳を出しながら放牧・移牧に耐えなければならず、太古の昔からベアルン(オッソー)に存在するバスコ・ベアルネーズとバスク地方(イラティ)に存在するマネシュ・ア・テット・ノワール、マネシュ・ア・テット・ルースの初夏から秋にかけてピレネーの山岳地帯で、高山植物を食べた香り高いミルクから作られます。 オッソー=イラティの羊は、夏の終わりから秋の終わりまで「休息」期間を過ごします。群によっては搾乳期間はわずか6ヶ月(1 月から 6 月)、最長で9ヶ月(12 月から 8 月) 。搾乳期間は年間 265 日を超えてはなりません。これによって動物の自然な季節性を尊重し、動物の健康を維持することができます。 |
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AOC
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1980年3月6日取得、1986年12月29日改定 |
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