Queso al Romero
ケソ・アル・ロメロ
原産地
アルバセーテ(イスパニア中南部)
原料乳
牛乳・山羊乳・羊乳(殺菌乳)
M.G.
最低45%
形状
直径約20cm、高さ約10cm、重さ約3kg
熟成期間
およそ2〜3ヶ月

 スペインのチーズの多くは混合牧畜で作られており、牛乳製のものであっても山羊や羊のミルクを補助的に加えることが少なくありません。その配合率もそのときどきによって変化します。このチーズは牛・山羊・羊の混合乳から作られるハードタイプ。生地は弾力があるがやや脆く、黄色がかったムギワラ色で、不規則な形の小さな気孔が散在しています。表面を豚のラードでコーティングした後、ローズマリーで風味付けしており、焦がしバターのような香にローズマリーの香が栄えます。

DOP
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