Tomme de Chevre Vallee d'Aspe
トム・ド・シェーヴル ヴァレ・ダスプ
 
 
原産地
アキテーヌ圏、ピレネー=ザトランティック県
原料乳
山羊乳(生の全乳)
M.G.
不定
形状
直径18cm、高さ7.5cm、重さ2.3kg
熟成期間
1.5ヶ月以上
 スペイン国境付近で作られる大型の山羊チーズ。バスク・ベアルン地方は昔から羊乳製チーズの産地で、山羊乳のチーズは珍しい。このチーズは伝統的な”羊”の製法で作られたピレネーのいわば「山羊版」。表面は石のように硬く、中身は詰まってしっとりとしています。塩味が利いており、口の中でゆっくり溶けて豊かな風味が広がります。
AOC
 −