Quartirolo Lombardo
  クアルティローロ・ロンバルド
 
 
原産地
ロンバルディア州
原料乳
牛乳 (無殺菌乳又は殺菌乳の部分脱脂したもの)
M.G.
最低30%
形状
一片18〜22cm、高さ4〜8cm、重さ1.5〜3.5kgの立方体
熟成期間
5〜30日間

 見た目はタレッジョによく似ていますが、タレッジョよりも低脂肪で味わいは淡白。生地もやや硬く、もろく崩れます。型詰めのあと、温めて酸度をあげる時間が長いのが特徴で、酸味がやや強めです。熟成の若いフレッシュタイプ「フレスコ」は表面がややピンクがかった白色ですが、30日を超えた熟成タイプ「マトゥーロ」は表面もタレッジョのように赤みがかったムギワラ色〜茶褐色を呈してきます。
  クアルティローロとは「4度目の」という意味で、かつて牛飼い達が4度目の草刈りのころにこのチーズを作っていたことから名づけられたそうです。

DOP
1993年5月10日DOC取得、1996年6月12日DOP取得