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原産地
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ロンバルディア州 |
原料乳
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牛乳 (無殺菌乳又は殺菌乳の部分脱脂したもの) |
M.G.
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最低30% |
形状
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一片18〜22cm、高さ4〜8cm、重さ1.5〜3.5kgの立方体 |
熟成期間
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5〜30日間 |
見た目はタレッジョによく似ていますが、タレッジョよりも低脂肪で味わいは淡白。生地もやや硬く、もろく崩れます。型詰めのあと、温めて酸度をあげる時間が長いのが特徴で、酸味がやや強めです。熟成の若いフレッシュタイプ「フレスコ」は表面がややピンクがかった白色ですが、30日を超えた熟成タイプ「マトゥーロ」は表面もタレッジョのように赤みがかったムギワラ色〜茶褐色を呈してきます。 |
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DOP
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1993年5月10日DOC取得、1996年6月12日DOP取得 |
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