Taleggio
タレッジョ
 
 
原産地
ミラノ、パヴィア、レッコ、コモ、ロディ、ノバラ、
ベルガモ、ブレシア、クレモナ、及びトレヴィーゾの各県
原料乳
牛乳 (生乳又は殺菌乳)
M.G.
最低48%
形状
直方体で一辺の長さは18〜20cm
端部は平らで高さは4または7cm(最大値/最小値<110%)
1枚当たり約1.7〜2.2kg(基準の10%を超えてはならない)
熟成期間
最低35日
 このチーズは、そもそもベルガモ地区の北部にあるタレッジョ渓谷で10世紀から11世紀にもわたって作られ続けてきたようですが、「タレッジョ」という名で呼ばれるようになったのは、20世紀初頭からです。現在、タレッジョを熟成させる洞窟としては、それより西のコモ地区にあるサッシーナ渓谷が有名です。洞窟内を吹き抜ける深い岩の裂け目が、チーズの熟成と、表面に繁殖するバクテリアにとって最適な環境を生み出します。表面を塩水で洗って作るウォッシュタイプで、上面に付けられた刻印が目印。味わいはマイルドでバターのような風味もあり、濃厚で上品な酸味も感じられます。
DOP
1998年9月15日DOC取得、1996年6月12日DOP取得