Pecorino Sardo Dolce/Maturo
ペコリーノ・サルド ドルチェ/マトゥーロ
 
 
原産地
サルディニア州全域
原料乳
羊乳
M.G.
ドルチェ:最低40%
マトゥーロ :最低35%
形状
直径15〜20cm、高さ6〜13cm、重さ1〜4kg
熟成期間

ドルチェ:最低20日間
マトゥーロ :2〜6ヶ月間

 ペコリーノ・サルドはその名が表すとおり、サルデーニャ島で作られる羊乳製のチーズです。かつては同じくサルデーニャで作られる非加熱タイプのチーズ「フィオーレ・サルド」に対して半加熱タイプであるため、「セミコット」と呼ばれていたそうです。熟成の若いドルチェと熟成の長いマトゥーロと呼ばれる2タイプが存在し、ドルチェはやさしい味わい。マトゥーロにはしっかりしたコクと羊らしい甘みがあります。サルディニア島の花々の薫り高い花畑を思わせるような香りとハチミツのような甘さが独特です。

DOP
1991年11月4日DOC取得、1996年7月1日DOP取得