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原産地 |
フリブール州、ヴォー州、ヌーシャテル州、ジュラ州、 ジュラ・ベルノワ(ベルン州のフランス語圏) |
原料乳 |
牛乳(無殺菌乳) ※製造前の保存温度は12〜18℃(搾乳後18時間以内) ※製造所から半径10km以内の地域から供給 |
M.G. |
49〜53% |
形状 |
円い車輪型 直径 50〜65cm、高さ 9〜11.5cm、重さ 20〜35kg ※アルパージュでないものより一回り小さい |
熟成期間 |
最低5ヶ月 |
グリュイエール・ダルパージュAOPは、5月中旬から10月中旬まで山の牧草地で生産されます。上質で気品を備えたフルーティな風味に程よい塩味があり、その特徴的な味は牧草地や高山植物の多様性、そして最高品質の牛の無殺菌乳に由来するものです。生産される年や産地によって味わいが異なるのも魅力です。 |
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AOP |
1951年ストレーザ条約、 2001年7月6日AOC、2011年12月AOP |
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