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原産地
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フランドル、ブルターニュ、ブルゴーニュ、ポワトゥ、ノルマンディ地方 |
原料乳
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牛乳(殺菌乳) |
M.G.
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最低40% |
形状
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直径約20cmの上下が平らなボール状。重さ2〜4kg |
熟成期間
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18ヶ月以上 |
オランダの伝統的なチーズ、エダムと同じ製法で作られる北フランスのチーズです。名前の語源はフランス語の「mi-mollet(半分やわらかい)」から来ており、熟成が進むにつれて生地が締まり、色合いと共に風味も濃くなっていきます。18ヶ月以上熟成したものは「エクストラ・ヴィエイユ(=very old)」 と呼ばれ、鮮やかなオレンジ色が次第に褐色がかってきます。色合いの変化と共に味わいも濃厚になり、複雑な風味を醸し出します。 | |
AOC
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