|
||||
|
原産地
|
オランダ(オランダ王国の欧州部分) ※チーズの名は同名のオランダの町名に因む(地図中の赤領域) |
原料乳
|
牛乳(殺菌乳) |
製品100g中 |
エネルギー:413kcal、たんぱく質:27g、脂質:31g、炭水化物:3.0g、食塩相当量:3.1g |
M.G.
|
40〜44% |
形状
|
上下平らな球状。直径約14cm、重さ約1.8kg ※このほかにローフ状、ブロック状のものもある |
熟成期間
|
最低28日〜1年以上 |
ゴウダと並んでオランダが誇る、セミハードタイプのチーズ。実際ゴウダに続いて生産量が多く、全体の約20%を占めます。真っ赤なワックスに包まれた生地は硬く締まっていて、やや黄色みを帯びています。縦に切った姿は、まるで赤リンゴのよう。実は外側のワックスが赤いのは海外輸出用で、国内消費用のものは、黄色いワックスだそうです。フランスにもある「ミモレット」は、これと同じ製法で作られていて、マイルドなコクに加えてどことなく爽やかな酸味もあります。 |
|
PGI
|
2010年12月3日「エダム・ホラント」名でPGI取得 |
|