Edam / Edam Holland
エダム / エダム・ホラント
 
 
原産地
 オランダ(オランダ王国の欧州部分)
※チーズの名は同名のオランダの町名に因む(地図中の赤領域)
原料乳
牛乳(殺菌乳)
製品100g中
エネルギー:413kcal、たんぱく質:27g、脂質:31g、炭水化物:3.0g、食塩相当量:3.1g
M.G.
40〜44%
形状
上下平らな球状。直径約14cm、重さ約1.8kg
※このほかにローフ状、ブロック状のものもある
熟成期間
最低28日〜1年以上

 ゴウダと並んでオランダが誇る、セミハードタイプのチーズ。実際ゴウダに続いて生産量が多く、全体の約20%を占めます。真っ赤なワックスに包まれた生地は硬く締まっていて、やや黄色みを帯びています。縦に切った姿は、まるで赤リンゴのよう。実は外側のワックスが赤いのは海外輸出用で、国内消費用のものは、黄色いワックスだそうです。フランスにもある「ミモレット」は、これと同じ製法で作られていて、マイルドなコクに加えてどことなく爽やかな酸味もあります。
 オリジナルであるオランダ産エダムについては、オランダの酪農場で生産された牛乳を原料にオランダで生産され、オランダにある熟成室において熟成させたものであることを条件に「エダム・ホラント」の名でPGI取得していますが、オランダ以外の地域でも「エダム」という名のチーズを製造することが可能です。

PGI
 2010年12月3日「エダム・ホラント」名でPGI取得