Gouuda / Gouda Holland
ゴーダ / ゴーダ・ホラント
 
 
原産地
オランダ王国の欧州部分
原料乳
牛乳、乳脂及び脱脂乳又は半脱脂乳(牛の乳のみ)
M.G.
48%以上〜52%以下
形状
重さ2.5〜20kg、側面の丸いお供え餅型
熟成期間
最低30日〜48ヶ月

 オランダで生産される実に半数以上がこの「ゴーダ」チーズ。日本には、17世紀に長崎の出島を通して輸入されており、当時の江戸幕府にとってはまさに、「南蛮渡来の逸品」であったワケです。海外から輸入されたチーズとしては、おそらく初めて日本人が口にしたものではないでしょうか?
 外側は黄色いワックスで覆われていて、生地はしっかりと詰まっています。もともとコクのあるチーズですが、熟成するに伴って、濃厚な風味が現れます。
 「ゴーダ」という名前はロッテルダム近くの小さな村に因んで名付けられたもので、オランダでは「ハウダ」と発音するそうです。

P.D.O.
 2010年12月3日「ゴーダ・ホラント」の名でPGI取得
Spiced Gouda
スパイス・ゴーダ
 一般的にクミンやキャラウェイシード(ういきょうの実)を入れて仕上げたゴウダのことです。
 オランダで最も生産量の多いゴーダには、ペッパー、マスタード、クローヴやガーリック&ハーブの他、クルミ、トリュフの入ったもの等、バリエーションが数多く存在します。
Gouda (Rindless)
リンドレス・ゴーダ
 チーズの外皮のことを「リンド」と呼びますが、ここではゴーダの外側にある薄く黄色いワックスのことを指します。すなわち生地だけがむき出しになった裸のゴーダ。ワックスで覆われたものとは異なり、形状は平たい直方体。