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原産地
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オランダ王国の欧州部分 |
原料乳
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牛乳、乳脂及び脱脂乳又は半脱脂乳(牛の乳のみ) |
M.G.
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48%以上〜52%以下 |
形状
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重さ2.5〜20kg、側面の丸いお供え餅型 |
熟成期間
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最低30日〜48ヶ月 |
オランダで生産される実に半数以上がこの「ゴーダ」チーズ。日本には、17世紀に長崎の出島を通して輸入されており、当時の江戸幕府にとってはまさに、「南蛮渡来の逸品」であったワケです。海外から輸入されたチーズとしては、おそらく初めて日本人が口にしたものではないでしょうか? |
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P.D.O.
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2010年12月3日「ゴーダ・ホラント」の名でPGI取得 |
オランダで最も生産量の多いゴーダには、ペッパー、マスタード、クローヴやガーリック&ハーブの他、クルミ、トリュフの入ったもの等、バリエーションが数多く存在します。 |
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