Ruscello Lavender Blue
Ruscelloラヴェンダー・ブルー
 
 
原産地
ヴィーネンダール(オランダ・ユトレヒト州)
原料乳
牛乳(無殺菌乳)
製品100g中

エネルギー:369kcal、タンパク質:22.7g、脂質:29.9g、炭水化物:0g、食塩相当量:1.9g

形状
直径24~37cm、高さ8〜11cmの円盤形、重さ約4.5kg
熟成期間
約8週間(木の棚で熟成)
 鮮やかな青に着色されている為、ラヴェンダー(薄紫)というよりはアクアマリンやターコイズを思わせるはっきりとした青色の生地を持つ。見た目の派手さとは逆にオランダの伝統製法によって、無殺菌のミルクから作られる農家製チーズで、非常に味わい深い風味が特徴。生地にはその名の通り、ラヴェンダーが練り込まれており、タイム、ローズマリーが加わることで避暑地の夏の空を思わせるような清涼な味わい。
DOP
 −