|
||||
|
原産地 |
ヴィーネンダール(オランダ・ユトレヒト州) |
原料乳 |
牛乳(無殺菌乳) |
製品100g中
|
エネルギー:369kcal、タンパク質:22.7g、脂質:29.9g、炭水化物:0g、食塩相当量:1.9g |
形状 |
直径24~37cm、高さ8〜11cmの円盤形、重さ約4.5kg |
熟成期間 |
約8週間(木の棚で熟成) |
鮮やかな青に着色されている為、ラヴェンダー(薄紫)というよりはアクアマリンやターコイズを思わせるはっきりとした青色の生地を持つ。見た目の派手さとは逆にオランダの伝統製法によって、無殺菌のミルクから作られる農家製チーズで、非常に味わい深い風味が特徴。生地にはその名の通り、ラヴェンダーが練り込まれており、タイム、ローズマリーが加わることで避暑地の夏の空を思わせるような清涼な味わい。 | |
DOP |
− |
|