Appenzeller
アッペンツェラー
 
 
原産地
アッペンツェル州、ザンクト=ガレン州、トゥールガウ州
原料乳
牛乳 (生乳)
製品100g中
エネルギー:392kcal、たんぱく質:25g、脂質:32g、炭水化物:0.1g、食塩相当量:1.6g
M.G.
最低48%
形状
直径30cm、高さ8〜9cm、重さ6〜7kg
熟成期間
最低1〜2ヶ月

 スイス北東の州名が、そのままチーズの名前にもなっていて、ラベルにはアッペンツェル州の紋章である「歩く熊」がデザインされています。「ハーバル・ブライン」と呼ばれるハーブを入れた塩水に浸した布で、表面を拭きながら熟成させるというのがこのチーズの秘法。表面にはやや粘り気があり、オレンジ色。スイスのチーズには、おしなべて良質のミルクから来る独特の風味が感じられます。

DOP
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