Mimolette Francaise Jeune 6Mois
ミモレット 6ヶ月熟成
 
 
原産地
フランドル、ブルターニュ、ブルゴーニュ、ポワトゥ、ノルマンディ地方
原料乳
牛乳(殺菌乳)
M.G.
最低40%
形状
直径約20cmの上下が平らなボール状。重さ2〜4kg
熟成期間
6ヶ月以上
 ショッキングなほど鮮やかなオレンジ色のチーズ。上下が平らなボール型。一個の大きさは赤ん坊の頭くらいあります。オランダの伝統的なチーズ、エダムと同じ製法で作られる北フランスのチーズです。名前の語源はフランス語の「mi-mollet(半分やわらかい)」から来ており、熟成の若いものは確かに「半分やわらかい」ですが、熟成が進むにつれて生地が締まり、色合いと共に風味も濃くなっていきます。
AOC
 −