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原産地
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ノルウェー(オスロ) |
原料乳
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牛乳(殺菌乳) |
M.G.
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45% |
形状
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直径約33cm、高さ約13cm、重さ8.5kg 中央が盛り上がった円盤状 |
熟成期間
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3〜6ヶ月 |
ヤールスバーグという名前は、このチーズの産地であるノルウェーのオスロフィヨルド西部の地域に由来します。18世紀初頭からあるノルウェーのチーズを改良して作られたもので、ノルウェーでしか作られないオリジナルチーズで、同国の代表的なチーズです。生地にはスイスのエメンタールのように、大きなチーズの目(気孔)が散在しています。加熱せずにプレスして作られるセミハードタイプのチーズで、マイルドな甘味とナッツのような風味が特徴です。 |
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DOP
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