JARLSBERG
ヤールスバーグ
ヤールスバーグ
 
 
原産地
ノルウェー(オスロ)
原料乳
牛乳(殺菌乳)
M.G.
45%
形状
直径約33cm、高さ約13cm、重さ8.5kg
中央が盛り上がった円盤状
熟成期間
3〜6ヶ月

 ヤールスバーグという名前は、このチーズの産地であるノルウェーのオスロフィヨルド西部の地域に由来します。18世紀初頭からあるノルウェーのチーズを改良して作られたもので、ノルウェーでしか作られないオリジナルチーズで、同国の代表的なチーズです。生地にはスイスのエメンタールのように、大きなチーズの目(気孔)が散在しています。加熱せずにプレスして作られるセミハードタイプのチーズで、マイルドな甘味とナッツのような風味が特徴です。

DOP
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