Chimay a la Biere
シメイ・ア・ラ・ビエール
   belgium
 
 
原産地
ベルギー
原料乳
牛乳
M.G.
45%
形状
直径10.5cm、高さ21cm、重さ3.4kg
熟成期間
最低6週間

 ブリュッセルの南約100km、フランスとの国境近くにある「シメイ」という街にある、スクールモン修道院でチーズが作られ始めたのがそもそも。1980年に協同組合を設立し、民間と手を組むようになってから生産量、種類ともに伸び、今ではシメイチーズはベルギーで一番人気のあるチーズとなりました。
このシメイ・ア・ラ・ビエールはシメイ修道院でつくられる、かの有名なトラピストビール「シメイ」で表面をウォッシュして仕上げたもの。比較的強い臭いで、むっちりとした生地、濃厚な味わいをしています。

DOP
 −