Occelli al Malto d’orzo e Whisky
オッチェッリ・アル・マルトダルツォ・エ・ウイスキー
 
 
原産地
ピエモンテ州、クーネオ
原料乳
牛乳(殺菌乳)※時季によって山羊乳を含む場合あり
形状
直径約28cm、高さ7〜8cmの円盤形、重さ約7kg(ホール)
熟成期間
420日
 夏の間放牧された牛のミルクを使って、最大24ヶ月間熟成させてつくったチーズをウィスキーで風味付けし、大麦麦芽をまぶしたオッチェッリ社のオリジナル商品。かつて、ヴァルカゾット(オッチェッリがあるエリア)の農民は、牧草地を使わせてもらう代わりにお城にチーズを納めていた。素朴ながらも味わい深いチーズで、アルプスの伝統が息づく逸品。
 素朴で力強い生地には、ほのかにスモーキーなフレイバーが漂う。
DOP
 −