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原産地
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ロンバルディア州 |
原料乳
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牛乳 |
M.G.
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最低48% |
形状
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一辺:18cm、高さ:約10cm、重さ:約3.5kgの立方体 |
熟成期間
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ロンバルディアの山中でつくられているチーズで、タレッジョと同じ型で作られているため同じ四角形をしていますが、タレッジョよりもだいぶ背が高いのが特徴。これは放牧に出る前の5月に、村に残る家族の食料として食べるために大きく作られているためです。名前はイタリア語で「サルヴァーレ=保存する」という意味。 熟成が進んだものは表皮がごつごつしており、いかにも家庭で食べられていたという素朴な雰囲気で、白や黄色、グレーのカビがポツポツと生えています。素朴な味わいですが、ねっとりとミルクの甘さがあります。背が高いため、中心まで熟成するのに時間がかかり、グラデーションのかかった食感と味わいが楽しめます。 溶かしてもおいしいですが、黒胡椒をふってEXVオリーヴオイルをふりかけると、素材の美味しさをよりお楽しみいただけます。 |
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DOP
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2007年8月3日DOP取得 |
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