Casciotta d'Urbino
カショッタ・ドゥルビーノ
 
原産地
マルケ州ペーサロ県、ウルビーノ県
原料乳
羊乳70〜80%、牛乳20〜30%、(無殺菌乳または殺菌乳)
M.G.
最低45%
形状
直径12〜16cm、高さ5〜7cm、重さ0.8〜1.2kg
熟成期間
最低20〜30日
 マルケ州産。カショッタとはイタリア中部の方言でチーズのこと。羊乳70%以上のものだけがこの名前を名乗る事ができます。 表皮は締まっていますが、中身は柔らかく、ねっとりとした食感。やや干草の香りが混じった甘い香りで、大変ミルキーで、塩味もやさしく食べやすい味わいです。
DOP
1982年3月30日DOC取得、1996年6月12日DOP取得