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原産地
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ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏 (ドゥー県、ジュラ県、ソーヌ=エ=ロワール県) オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏 (アン県、オート=サヴォア県) |
原料乳
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牛乳(無殺菌乳) |
M.G.
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最低45〜最高54% |
形状
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直径55〜75cm、高さ8〜13cm、重さ32〜45kgの車輪型 |
熟成期間
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最低120日 |
コンテは無殺菌の牛の乳から作られるハードタイプのチーズで、最低120日間の熟成後に出荷される。表皮は黄金色〜茶色、生地は象牙色〜黄色を呈し、小さなさくらんぼ大のチーズアイを形成することがある。最終的にチーズ100g中の固形分が62gを下回ってはならず、チーズ100g中の食塩相当量は0.6g以上で、脂肪分を除いた水分量が54%を超えてはいけない。 味わは複雑で風味を形成する6つの大きなグループ(fruitée:果実感、lactée:ミルキー感、torréfiée:焙煎感、végétale:野菜感、animale:動物感、épicée:スパイス感)には90ものニュアンスが存在する。 フランスAOPチーズの中で一番の生産量を誇るコンテですが、その中でも名だたるチーズ商がこぞって熟成をお願いするマルセル・プティート社が手がけた逸品。選りすぐられたコンテを、プティート社の誇る標高1100mにある要塞を利用した熟成庫「ルコット(別名サンタントワーヌ)」で優れた熟成士によって熟成させてあります。噛むごとに口に広がる香りと甘みが素晴らしく、余韻も長く楽しめます。コンテファンに絶対お勧めの品です! |
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AOC / AOP |
1952年7月22日判決(ディジョン裁判所)、 1976年3月30日取得、1994年11月18日改定、 1996年6月21日AOP取得 |
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