Queso de Murcia al Vino
ケソ・デ・ムルシア・アル・ヴィノ
 
 
原産地
ムルシア州
原料乳
山羊乳 ムルシアーノ=グラナディーナ種(殺菌乳)
M.G.
45〜50%
形状
最大直径19cm、
最大高さ10cmの側面がやや丸みを帯びた円筒形
※直径:高さの比率(直径/高さ)=1.5〜2.2、
重さ:300g〜2.6kg
熟成期間
最低45日(ただし大きさが500g未満の場合は30日)

 スペイン南東部のムルシア州で生まれ、特異な進化を遂げた山羊「ムルシアーノ=グラナディーナ種」のミルクから作られます。乳糖と質の良い乳脂肪によって、生地は真っ白で肌理が細かく、甘味のあるチーズに仕上がります。湿度70〜90%の条件で熟成中、同じムルシア産の赤ワインで洗って仕上げます。反転、クリーニング、ワインへの漬け込みを繰り返すことで色づけられた表皮はガーネットがかった紫色となり、ヒケがなくスムーズで外側に膨らんだ曲線を描きます。マットホワイトの生地にはザラつきがなく均一、クリーミーで滑らか、しっかりと詰まっていて弾力があります。香りには山羊乳特有のにおいがありますが、それほど強くなくマイルド。赤ワインで染められた表皮からはセラーのような香りや花の香りを感じられます。フレッシュな山羊ミルクやクリーム、バターを連想させる味わいで強すぎず中程度。ほのかに塩味と酸味も感じられます。

DOP

DOP取得
(「ケソ・デ・ムルシア」および
「ケソ・デ・ムルシア・アル・ヴィーノ」に関する原産地統制呼称)