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原産地
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ムルシア州 |
原料乳
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山羊乳 ムルシアーノ=グラナディーナ種(殺菌乳) |
M.G.
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45〜50% |
形状
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最大直径19cm、 最大高さ10cmの側面がやや丸みを帯びた円筒形 ※直径:高さの比率(直径/高さ)=1.5〜2.2、 重さ:300g〜2.6kg |
熟成期間
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最低45日(ただし大きさが500g未満の場合は30日) |
スペイン南東部のムルシア州で生まれ、特異な進化を遂げた山羊「ムルシアーノ=グラナディーナ種」のミルクから作られます。乳糖と質の良い乳脂肪によって、生地は真っ白で肌理が細かく、甘味のあるチーズに仕上がります。湿度70〜90%の条件で熟成中、同じムルシア産の赤ワインで洗って仕上げます。反転、クリーニング、ワインへの漬け込みを繰り返すことで色づけられた表皮はガーネットがかった紫色となり、ヒケがなくスムーズで外側に膨らんだ曲線を描きます。マットホワイトの生地にはザラつきがなく均一、クリーミーで滑らか、しっかりと詰まっていて弾力があります。香りには山羊乳特有のにおいがありますが、それほど強くなくマイルド。赤ワインで染められた表皮からはセラーのような香りや花の香りを感じられます。フレッシュな山羊ミルクやクリーム、バターを連想させる味わいで強すぎず中程度。ほのかに塩味と酸味も感じられます。 |
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DOP
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DOP取得 |
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