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原産地
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エミリア・ロマーニャ州 |
原料乳
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牛乳(生の全乳と脱脂乳) |
M.G.
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最低32% |
形状
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重さ24〜40kgの太鼓型 |
熟成期間
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規定では最低1年、通常倍以上 |
現在パルミジャーノ・レジャーノは平地と山岳地帯の両方で製造されていますが、山岳地帯で製造されているものは全体の1/3程度。山岳地帯は平地に比べ製造者の負担が多く、手間がかかるのですが、チーズには大変良い環境のため、出来上がったものの質がよく、高く評価されています。弊社のパルミジャーノ・レジャーノはそんな山岳地帯にあるラッテリア・セルヴァ・ピアーナ社によるもので、14軒の酪農家が製造しています。通常、彼らのチーズの大半は国内で消費されてしまいます。 モンターニャとはイタリア語で山のこと、つまり山岳地帯で作られたものを指しますが、モンターニャと名乗るためにはただ山でつくられているだけではなく、指定された地域で24ヶ月以上熟成された高品質のもののみ、名乗ることができます。この地域では大変質の良い牧草やハーブを牛が餌としているため、最高品質の乳でチーズを製造することが出来ます。結果他の地域ではまねの出来ない非常に美味しいパルミジャーノ・レジャーノを作り出すことができるのです。 モンターニャ・エクストラとは、高山の質の高い原料で出来た(モンターニャ)、審査で最高品質と認められた(エクストラ)パルミジャーノ・レジャーノの中でも特別なパルミジャーノ・レジャーノと言えます。実際に味わってみると、味の奥深さ、甘み、香り、余韻の長さが全然違います。 |
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DOP
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1995年10月30日DOC取得、1996年6月12日DOP取得 |
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