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原産地 |
ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏 (ドゥー県、ジュラ県、ソーヌ=エ=ロワール県) オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏 (アン県、オート=サヴォア県) |
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原料乳
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牛乳(生の全乳) | |||||||
M.G.
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最低45%〜最大54% | |||||||
形状
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直径55〜75cm、高さ8〜13cm、重さ32〜45kg | |||||||
熟成期間
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最低120日 | |||||||
コンテのAOP(原産地呼称保護)規定には出荷前製品の評価に関する記述があり、これによればコンテとして出荷するためには20点満点中最低14点が必要とあります。かつてはこの基準のひとつに「EXTRA(エクストラ)」と呼ばれる規格がありましたが、2009年にEUのAOPマークが青から赤に変わったのと同時にコンテのラベルや評価システムにも変更がありました。
コンテは、味、食感、外観、皮など要素で出荷前にひとつひとつ熟成士によって評価されます。さらに専門家による鑑定団が定期的に熟成庫からのサンプルチーズを検査し、適切なラベリングを管理しています。 コンテの規定による最低熟成期間は4 ヶ月ですが、ラベルの色は熟成の長さとはなんら関係ありません。但し茶色ラベルのコンテが海外へ出荷されることはなく、輸出されるのは緑ラベルのコンテです。尚、緑のラベルの平均熟成期間は8 ヶ月です。(4 ヶ月熟成や、36 ヶ月以上の熟成ものはかなり稀です。) |
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引用文献
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コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所、 『コンテの評価システムについて』、2010年12月 |
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