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原産地
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ヴァッレ・ダオスタ州 |
原料乳
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牛乳(無殺菌の全乳:ヴァルダオスターナ種) ※一度の搾乳で得られたものでなくてはならず、 原料乳は凝固工程前に36℃以上に加熱してはならない。 |
製品100g中 |
エネルギー:369kcal、たんぱく質:27g、脂質:29g、炭水化物:0g、食塩相当量:2.0g |
M.G.
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最低45% |
形状
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直径30〜40kg、高さ約7〜10cm、重さ8〜12kgの車輪型 |
熟成期間
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最低3ヶ月 |
「フォンティーナ」という名は、ヴァッレ・ダオスタ渓谷を含む12の渓谷で作られるチーズにのみ名乗ることが許された名前です。この他の地域で作られたものは、たとえ全く同じ作り方をしていても、フォンタルという名前になってしまいます。イタリアDOPのチーズはそれぞれ独自のロゴマークをもっていますが、フォンティーナのマークに描かれているのは「マッターホルン」。スイス・フランスの山のチーズと同じく、アルプスが育む大型のハードタイプです。6月15日〜9月29日までの100日間に造られたものが最も美味しいと言われています。 アオスタ地方に古くから伝わる名物料理「フォンデュータ」は、フォンティナに卵とバターを加えたイタリア版チーズフォンデュ。 この地域以外で作られたものは、製法が全く同じでもフォンタルと呼ばれます。(フォンタルはDOP指定はうけていません。) |
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DOP
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1955年DOC取得、1996年DOP取得 |
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