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原産地
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オーヴェルニュ地方、オーブラック高原にある47の村落 |
原料乳
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牛乳(生の全乳) |
M.G.
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最低45% |
形状
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直径40cm、高さ30〜40cm、重さ30〜50kgの円筒形 |
熟成期間
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最低4ヶ月 |
琥珀色にややグレーがかった薄い表皮。生地は弾力があり、しなやかに締まっていて、全体的に鮮やかな黄色みを帯びています。素朴で荒々しい山のミルクの風味。製造方法は同じくオーヴェルニュの山のチーズ、「カンタル」と同じで、その製造過程で「トム」または「アリゴ」と呼ばれるカードの塊ができますが、これにマッシュポテトを混ぜ込んで作るのが伝統的な郷土料理「アリゴ」です。 | |
AOC
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1976年6月24日取得、1986年12月29日改定 |
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