Laguiole
ライオル
 
 
原産地
オーヴェルニュ地方、オーブラック高原にある47の村落
原料乳
牛乳(生の全乳)
M.G.
最低45%
形状
直径40cm、高さ30〜40cm、重さ30〜50kgの円筒形
熟成期間
最低4ヶ月
 琥珀色にややグレーがかった薄い表皮。生地は弾力があり、しなやかに締まっていて、全体的に鮮やかな黄色みを帯びています。素朴で荒々しい山のミルクの風味。製造方法は同じくオーヴェルニュの山のチーズ、「カンタル」と同じで、その製造過程で「トム」または「アリゴ」と呼ばれるカードの塊ができますが、これにマッシュポテトを混ぜ込んで作るのが伝統的な郷土料理「アリゴ」です。
AOC
1976年6月24日取得、1986年12月29日改定