Reblochon de Savoie Fermier
ルブロッション・ド・サヴォア フェルミエ
 
 
原産地
ローヌ=アルプ圏オート=サヴォア県
原料乳
牛乳(生の全乳)
M.G.
最低45%
形状
直径14cm、高さ3.5cm、重さ450〜500g
熟成期間
最低15日間、通常3〜4週間
 ルブロッションには「再び搾る」という意味があります。かつてはその日搾ったミルクの何割かで、農場の使用料を、農場主に支払っていたため、全部を搾りきらず、検量後にこっそり搾ったミルクでこのチーズを作ったといいます。ミルクは2度目に搾ったものの方が濃厚で、チーズにはコクがあり、香ばしいナッツのような風味も感じられます。フェルミエ製のものにはチーズの上面や側面に緑のカゼインマークがついており、夏から初冬にかけてが旬です。
AOC
1976年4月22日取得、1986年12月29日改定