Mahon
マオン
 
 
原産地
メノルカ島(バレアス州)
原料乳
牛乳(殺菌乳)
M.G.
40〜45%
形状
約20cm平方、高さ約8cmの角の丸い平行六面体形
熟成期間
最低1ヶ月

 マオンは地中海に浮かぶバレアレス諸島の最北の島「メノルカ」でのみ作られるセミハードタイプのチーズです。「マオン」という名前はこの島メノルカの県都であり、かつメノルカ島最大の港の名前でもあります。
  生地はぎっしりと詰まっていますが滑らかで弾力があり、表面にはオリーヴオイルが塗られていたり、パプリカが混ざっていたりします。メノルカは小さな島で岩が多く、温暖多雨の気候です。海から吹いてくる風と高い湿度にさらされて育った牧草を食べる牛の乳は酸味が強く、それから作られるチーズには海の塩の風味があります。

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