Saint-Nectaire
サン=ネクテール
 
 
原産地

カンタル県とピュイ・ド・ドーム県の自治領土
オーヴェルニュ地方のサンシー山塊 (中央山塊の最高点) の周囲
標高700〜1500m:オーヴェルニュ火山地方自然公園を構成する
モン・ドーム、モン・ドール、アルタンス、セザリエにまたがる

原料乳
牛乳(無殺菌乳:フェルミエ、殺菌乳または加熱乳:レティエ)
※年間最低160日間の放牧が義務づけられている
M.G.
最低45%
形状
直径21cm、高さ5cm、重さ約1.7kgの円盤形
Petit:直径13cm、高さ3.5cm、重さ600g
熟成期間
最低28日
■サン=ネクテールにはフェルミエ製とレティエ製とが存在します
■LE SAINT-NECTAIRE FERMIER(フェルミエ製)
1日2回の搾乳直後に1つの群れの無殺菌乳から農家で直接作られます。
柔らかなミルクの香ではなく、高菜漬けや古漬けのような暗く湿った熟成庫のワラとカビが醸し出すひねた匂いが特徴。灰色〜茶色の表皮をもち「fleurs(フルール:花)」と呼ばれる黄色やオレンジの斑点が見られることがあります。独特の風味は殺菌乳製のものでは引出すことができず、楕円形の緑の鑑札がフェルミエ製の証です。生地は弾力があり、濃厚な味わい。ソラマメにも似た苦味も感じられます。
■LE SAINT-NECTAIRE LAITIER(レティエ製)
AOPに参加している7つの乳業メーカーから集めたミルクを使い、4つの共同農家で殺菌乳または加熱乳から作られたもの。四角い半透明のカゼインプレートが付与され、白〜オレンジがかった表皮に、ミルクやバターを思わせるクリーミーでアイヴォリーの生地をもちます。フェルミエ製と比べて柔らかな口当たりが特徴。
AOP
1955年12月1日判決、1979年5月21日取得、1986年12月29日改定