Abondance
アボンダンス 
 
 
原産地
ローヌ=アルプ圏オート=サヴォア県
原料乳
牛乳(生の全乳)
製品100g中
エネルギー:320kcal、たんぱく質:20g、脂質:29g、炭水化物:1.0g、食塩相当量:1.7g
M.G.
最低48%
形状
直径38〜43cm、高さ7〜8cm、重さ6〜12kg
側面が内側に湾曲した車輪型
工場から出荷される際には3面に表皮がついていなければならない
(二次加工では外皮がなくても問題がない)
熟成期間
最低100日(乳凝固から起算)
 アボンダンスという言葉には「豊穣」という意味があり、チーズの名であると同時に村の名前であり、牛の種類の名前※でもあります。同じサヴォア地方のチーズ「ボーフォール」とは兄弟のようなチーズで、大きさはボーフォールの1/4ほどですが、側面が内側に湾曲したところまでそっくり。“チーズのプリンス”と称されているボーフォールに比べると味も匂いもやや強く、粗野な個性を感じます。

※アボンダンスの原料となる乳を産出する牛の品種はアボンダンス、タランテーズおよびモンベリアルドで、そのうち最低45%はアボンダンス種(2012年以降)。
AOC
1990年3月23日取得、1994年8月8日改定