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原産地
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ローヌ=アルプ圏オート=サヴォア県 |
原料乳 |
牛乳(生の全乳) |
製品100g中
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エネルギー:320kcal、たんぱく質:20g、脂質:29g、炭水化物:1.0g、食塩相当量:1.7g |
M.G.
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最低48% |
形状
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直径38〜43cm、高さ7〜8cm、重さ6〜12kg 側面が内側に湾曲した車輪型 工場から出荷される際には3面に表皮がついていなければならない (二次加工では外皮がなくても問題がない) |
熟成期間
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最低100日(乳凝固から起算) |
アボンダンスという言葉には「豊穣」という意味があり、チーズの名であると同時に村の名前であり、牛の種類の名前※でもあります。同じサヴォア地方のチーズ「ボーフォール」とは兄弟のようなチーズで、大きさはボーフォールの1/4ほどですが、側面が内側に湾曲したところまでそっくり。“チーズのプリンス”と称されているボーフォールに比べると味も匂いもやや強く、粗野な個性を感じます。 ※アボンダンスの原料となる乳を産出する牛の品種はアボンダンス、タランテーズおよびモンベリアルドで、そのうち最低45%はアボンダンス種(2012年以降)。 |
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AOC
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1990年3月23日取得、1994年8月8日改定 |
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