Beafort d'Alpage
ボーフォール・ダルパージュ
 
 
原産地
サヴォア県
原料乳
牛乳(生の全乳)
M.G.
最低48%
形状
直径35〜75cm、幅11〜16m、重さ20〜70kg
側面が内側に湾曲した車輪型
熟成期間
最低5ヶ月
 チーズの名は、アルベールヴィル近くの村の名前に因んでいます。フランスが誇る『山のチーズ』のひとつで、“チーズのプリンス”と賞されています。6月から9月まで、アルプスの山に放牧することを「アルパージュ」と言い、この時期に作られるボーフォールが最も珍重されます。側面が内側に湾曲した大きな車輪型のチーズで、爽やかな芳香とコクのある味わいが特徴です。
AOC
1968年4月4日取得、1993年8月12日改定