|
||||
|
原産地
|
サヴォア県 |
原料乳
|
牛乳(生の全乳) |
M.G.
|
最低48% |
形状
|
直径35〜75cm、幅11〜16m、重さ20〜70kg 側面が内側に湾曲した車輪型 |
熟成期間
|
最低5ヶ月 |
チーズの名は、アルベールヴィル近くの村の名前に因んでいます。フランスが誇る『山のチーズ』のひとつで、“チーズのプリンス”と賞されています。6月から9月まで、アルプスの山に放牧することを「アルパージュ」と言い、この時期に作られるボーフォールが最も珍重されます。側面が内側に湾曲した大きな車輪型のチーズで、爽やかな芳香とコクのある味わいが特徴です。 | |
AOC
|
1968年4月4日取得、1993年8月12日改定 |
|