Tome des Bauges
トム・デ・ボージュ
 
 
原産地
ローヌ=アルプ圏オート=サヴォア県ボージュ山麓
原料乳
牛乳(無殺菌乳)
M.G.
40%
形状
直径18〜20cm、高さ3〜5cm、重さ1.1〜1.4kg
熟成期間
最低5週間

 サヴォア地方に多くある「トム」の一つですが、その中でもボージュ山中の15Km以内の農家から集めた牛乳からつくられた物がこの「トム・デ・ボージュ」です。トム・ド・サヴォアよりやや平たく、同じように表皮を自然のカビが覆っています。途中に映える通称「猫の毛」と呼ばれる毛足の長いカビを手でやさしく寝かせつけながら熟成させます。濃厚なミルクの味わいとひなびた香りが特徴。

AOC
 2002年11月12日法令