Occelli al Barolo
オッチェッリ・アル・バローロ
 
 
原産地
ピエモンテ州、クーネオ
原料乳
牛乳(殺菌乳)
製品100g中

エネルギー:371kcal、タンパク質:23.83g、炭水化物:2.36g、脂肪分:29.62g

形状
直径30〜31cm、高さ7〜8cmの円盤形、重さ約7kg
熟成期間
最低180日
 夏の間放牧して育てた牛のミルクからつくったチーズを最低5ヶ月、ヴァルカゾットの蔵(Occelli社の自家熟成庫)で熟成させ、地元の最も有名なワイン「バローロ」とその搾りかすと一緒に2ヶ月間漬け込みます。バローロをはじめとするネッビオーロからつくられる赤ワインの他、デザートワインや味わい深い地ビールともよく合います。
 ワインの搾りかすに覆われた生地を切ると、断面は白く、ねっとりとしており弾力があって軟らかい。味わいは比較的穏やか。
 ピエモンテに本拠地を構えるスローフード協会の主催するコンテストで、最優秀「酔っ払いチーズ」に選ばれています。
DOP
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