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| 原産地 |
ピエモンテ州、クーネオ |
| 原料乳 |
牛乳(殺菌乳) |
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製品100g中
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エネルギー:371kcal、タンパク質:23.83g、炭水化物:2.36g、脂肪分:29.62g |
| 形状 |
直径30〜31cm、高さ7〜8cmの円盤形、重さ約7kg |
| 熟成期間 |
最低180日 |
| 夏の間放牧して育てた牛のミルクからつくったチーズを最低5ヶ月、ヴァルカゾットの蔵(Occelli社の自家熟成庫)で熟成させ、地元の最も有名なワイン「バローロ」とその搾りかすと一緒に2ヶ月間漬け込みます。バローロをはじめとするネッビオーロからつくられる赤ワインの他、デザートワインや味わい深い地ビールともよく合います。
ワインの搾りかすに覆われた生地を切ると、断面は白く、ねっとりとしており弾力があって軟らかい。味わいは比較的穏やか。 ピエモンテに本拠地を構えるスローフード協会の主催するコンテストで、最優秀「酔っ払いチーズ」に選ばれています。 |
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| DOP |
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