|
||||
|
原産地
|
フリブール州、ヴォー州、ヌーシャテル州、ジュラ州、 ジュラ・ベルノワ(ベルン州のフランス語圏) |
原料乳
|
牛乳(無殺菌乳) ※製造前の保存温度は12〜18℃(搾乳後18時間以内) ※製造所から半径20km以内の地域から供給 (ダルパージュの場合は半径10km以内) |
M.G.
|
49〜53% |
形状
|
円い車輪型 直径 55〜65cm、高さ 9.5〜12cm、重さ 25〜40kg ▼Gruyère d’Alpage(グリュイエール・ダルパージュ) 直径 50〜65cm、高さ 9〜11.5cm、重さ 20〜35kg |
熟成期間
|
最低5ヶ月 |
スイスにはチーズに関する厳しい法律があり、特に主要輸出品であるエメンタール、グリュイエール、スプリンツに関しては、原料のミルクは無農薬の牧草と無添加の飼料を食べた牛から搾った無添加の生乳であること、そしてサイロに入れた草を食べている間のミルクは決して使わないなどの決まりがあります。 |
|
AOP
|
1951年ストレーザ条約、 2001年7月6日AOC、2011年12月AOP |
|