Queso Manchego
ケソ・マンチェゴ
 
 
原産地
ラ・マンチャ地方(カスティーリャ・ラ・マンチャ州)
 アルバセテ県、シウダー・レアル県、クエンカ県、トレド県
原料乳
羊乳 (マンチェガ種の無殺菌乳または殺菌乳)
※無殺菌乳製の場合、ラベルに「Artesano」を表示可
M.G.
最低50%(最低固形分55%中)
形状
高さ 最大12cm、直径 最大22cm、
(直径/高さ=1.5〜2.2)、重さ 最低400g〜最大4kg
側面に網目模様、上面と底面に穂状模様のある円筒形。
熟成期間
1.5kg以下だと最低30日、それ以上で最低2ヶ月、最長2年

 セルバンテスの伝説的作品『ドン・キホーテ』に登場するチーズで、スペインチーズの中で最も重要で知名度が高く、歴史的かつ文化的にも伝統あるチーズです。スペインは12世紀頃から19世紀までの7世紀に渡り、羊毛の生産・輸出大国で、羊乳製のチーズも多く作られています。エスパルト(アフリカハネガヤ)で作られた帯で付けられた側面の網目模様が特徴で、これを模したチーズが数多くあります。羊乳特有の甘さと香をもち、若干舌を刺激する辛さと塩味があります。鼻の奥でナッツの香と干し草の匂いが広がります。

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