Formai de Mut
フォルマイ・ディ・ムット
 
 
原産地
ロンバルディア州ベルガモ県のアルタ・ヴァル・ブレンバーナ
原料乳
牛乳(無殺菌乳)
M.G.
最低45%
形状
直径30〜40cm、高さ8〜10cm、重さ8〜12kg
熟成期間
最低45日間〜6ヶ月間

ロンバルディア州産。フォルマイはチーズ、ムットは山を指します。その名の通り、アルタ・ヴァル・ブレンバーナという山岳地帯で夏の間放牧した牛のミルクのみで作られます。固くしまった生地で、旨みが強い。やや強めの塩と、若干酒かすのような風味があるので日本酒にも。

DOP
1985年9月10日DOC取得、1996年6月12日DOP取得