|
||||
|
原産地
|
ロンバルディア州ベルガモ県のアルタ・ヴァル・ブレンバーナ |
原料乳
|
牛乳(無殺菌乳) |
M.G.
|
最低45% |
形状
|
直径30〜40cm、高さ8〜10cm、重さ8〜12kg |
熟成期間
|
最低45日間〜6ヶ月間 |
ロンバルディア州産。フォルマイはチーズ、ムットは山を指します。その名の通り、アルタ・ヴァル・ブレンバーナという山岳地帯で夏の間放牧した牛のミルクのみで作られます。固くしまった生地で、旨みが強い。やや強めの塩と、若干酒かすのような風味があるので日本酒にも。 |
|
DOP
|
1985年9月10日DOC取得、1996年6月12日DOP取得 |
|