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原産地
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ノルマンディ地方 |
原料乳
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牛乳(殺菌乳) |
M.G.
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40% |
形状
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直径約20cmの上下が平らなボール状。重さ約2.6kg |
熟成期間
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24ヶ月以上 |
特徴的なオレンジの生地と日本人に親しみやすい味わいで人気のチーズ。ミモレットはオランダの伝統的なチーズ、エダムと同じ製法で作られる北フランスのチーズです。熟成3ヶ月ほどの若い「Jeune(ジュンヌ=若い)」に始まり、6ヶ月熟成の「Demi
Vieille(ドゥミ・ヴィエイユ=半分古い)」、12ヶ月熟成の「Vieille(ヴィエイユ=古い)」というように名前が変わり、18ヶ月以上熟成したものは「Extra
Vieille(エクストラ・ヴィエイユ=very old)」 と呼ばれます。熟成が進むにつれて生地が締まり、色合いと共に風味も濃くなります。とりわけIsigny社の作る24ヶ月ものはパリのチーズ商「バルテルミー」の名を冠したプライヴェートリザーブ的な商品です。鮮やかなオレンジが褐色に変わり、カラスミにも似た極上の風味を醸しだします。 |
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AOC
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