|
||||
|
原産地
|
サヴォア県、オート=サヴォア県 |
原料乳 |
牛乳(無殺菌の全乳) |
製品100g中
|
エネルギー:390kcal、たんぱく質:27g、脂質:32g、炭水化物:0g、食塩相当量:1.1g |
M.G.
|
最低48% |
形状
|
直径35〜75cm、幅11〜16m、重さ20〜70kg 側面が内側に湾曲した車輪型 |
熟成期間
|
最低5ヶ月 |
チーズの名は、アルベールヴィル近くの村の名前に因んでいます。フランスが誇る『山のチーズ』のひとつで、“チーズのプリンス”と称されています。タリーヌ種またはアボンダンス種の牛のミルクから作られており、ブナの木の枠を使って側面を締め上げるため、内側に湾曲した大きな車輪型になるのが特徴。爽やかな芳香とコクのある味わいです。 | |
AOC
|
1968年4月4日取得、1993年8月12日改定 |
|