Beafort AOP
ボーフォール AOP
 
 
原産地
サヴォア県、オート=サヴォア県
原料乳
牛乳(無殺菌の全乳)
製品100g中
エネルギー:390kcal、たんぱく質:27g、脂質:32g、炭水化物:0g、食塩相当量:1.1g
M.G.
最低48%
形状
直径35〜75cm、幅11〜16m、重さ20〜70kg
側面が内側に湾曲した車輪型
熟成期間
最低5ヶ月
 チーズの名は、アルベールヴィル近くの村の名前に因んでいます。フランスが誇る『山のチーズ』のひとつで、“チーズのプリンス”と称されています。タリーヌ種またはアボンダンス種の牛のミルクから作られており、ブナの木の枠を使って側面を締め上げるため、内側に湾曲した大きな車輪型になるのが特徴。爽やかな芳香とコクのある味わいです。
AOC
1968年4月4日取得、1993年8月12日改定