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原産地
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ペイ・ド・サヴォア(北アルプス) |
原料乳
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牛乳(無殺菌乳または低温加熱(最大40℃)乳) アボンダンス、モンベリアルド、タランテーズ(タリーヌ) ※搾乳後8℃以下で36時間以内または4℃以下で48時間以内 |
M.G.
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45% |
形状
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直径18〜21cm、高さ5〜8cm、重さ1.5〜3kg |
熟成期間
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最低30日間 |
「トム」と呼ばれるチーズにはいくつかありますが、その定義は定かでありません。「コンテ」や「ボーフォール」のようなサヴォア地方で作られる大型チーズに対して、小型(2kg程度)のものを「トム」と呼ぶようです。このチーズは表面をグレーのカビで覆われた、サヴォア地方のセミハードタイプ。生地には弾力があり、小さな気孔が点在しています。ほくほくとしたナッツのような風味があり、ねっとりと口の中で溶ける素朴でマイルドな味わい。
トム・ド・サヴォアには2つのタイプがあります 1.レティエール(Laitière) :チーズ工房またはフルイティエール(fruitière)製 ※フルイティエール(fruitière)とは 複数の生産者から集めた牛乳で製造する協同工場のこと 2.フェルミエール(Fermière):農場製 ※単一の群れから搾乳された乳を使用して農場で直接手作りされたもの |
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AOP
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1996年IGP取得 |
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