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原産地
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フランス東中部 |
原料乳
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牛乳(無殺菌乳) ※製造前の予加熱は最大40℃まで (レンネット添加時の温度帯は31〜33℃) ※牛の品種について特に規定はありませんが、生産地域を指定することで、フランシュ=コンテならモンベリアルドという具合にその主要品種が必然的に固定されます (他にヴォージエンヌ、シメンタール、タリーヌなど) |
M.G.
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45%以上 |
形状
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直径70〜100cm、中央が隆起したドーム型、 |
熟成期間
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最低12週間(84日)、最大38週間(266日) |
同じ日にPGI認証を受けているエメンタール・ド・サヴォアの生産地域を内包するように生産地域指定を受けている、同じくフランス版のエメンタール。原料乳は無殺菌乳でなければならず、乳牛の飼育にはハーブや牧草を中心とした給餌を行い発酵飼料は禁止。最低5カ月の放牧が義務付けられています。 |
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PGI
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1996年6月21日IGP取得 |
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