Queso Tetilla
ケソ・テティージャ
 
 
原産地
ガリシア州
原料乳
牛乳(殺菌乳)
M.G.
45%
形状
底面の直径16cm、高さ10cmの円錐形
熟成期間
最低7日間

 ふくよかな丸みのある円錐形のチーズ。先端はキスチョコやイチジクのようにすぼまって突き出した特徴ある形。「テティージャ」とはスペイン語で「おっぱい」のことを指します。表皮はとても軟らかく滑らかで、やや褐色ががった麦わら色。指で押すとプニプニとした弾力があり、味わいはミルキーでとてもマイルド。生地には孔が点在していて弾力があり、中心に向かって明るくグラデーションのかかった麦わら色をしています。加熱すると融けやすく料理に向きます。もともと牧畜が盛んなガリシア州は、スペイン最大の牛乳産地。

DOP
 DOP