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原産地
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ポー川流域からトレント県にかけて |
原料乳
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牛乳(部分脱脂した生乳) |
M.G.
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最低32% |
形状
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直径:35〜45cm、高さ:18〜25cm、重さ24〜40kgの太鼓型 |
熟成期間
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12〜36ヶ月 |
グラナ・パダーノはポー川流域(Padano)から北側のトレント県にかけて作られるイタリアのDOPチーズです。グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」という意味があり、削って粉にして使うチーズのことを総称して「グラナ」と呼ぶようです。その名の通り、このチーズはすりおろして料理に使われることがほとんどで、パスタ・リゾットにふりかけるだけで味に深みを与えます。イタリアチーズには同じようにすりおろして使うものが多くありますが、グラナ・パダーノは味わいがマイルドで塩分も控えめ。テーブルチーズとしても楽しめます。 | |
DOP
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1955年10月30日DOC取得、 1991年11月4日原産地統制呼称の適用を「すりおろし」にも拡大 1996年6月21日DOP取得 |
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