Grana Padano
グラナ・パダーノ
 
 
原産地
ポー川流域からトレント県にかけて
原料乳
牛乳(部分脱脂した生乳)
M.G.
最低32%
形状
直径:35〜45cm、高さ:18〜25cm、重さ24〜40kgの太鼓型
熟成期間
12〜36ヶ月
 グラナ・パダーノはポー川流域(Padano)から北側のトレント県にかけて作られるイタリアのDOPチーズです。グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」という意味があり、削って粉にして使うチーズのことを総称して「グラナ」と呼ぶようです。その名の通り、このチーズはすりおろして料理に使われることがほとんどで、パスタ・リゾットにふりかけるだけで味に深みを与えます。イタリアチーズには同じようにすりおろして使うものが多くありますが、グラナ・パダーノは味わいがマイルドで塩分も控えめ。テーブルチーズとしても楽しめます。
DOP
1955年10月30日DOC取得、
1991年11月4日原産地統制呼称の適用を「すりおろし」にも拡大
1996年6月21日DOP取得