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原産地
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フランシュ=コンテ地方 |
原料乳
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牛乳(生の全乳) |
M.G.
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最低45% |
形状
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直径50〜70cm、高さ8〜13cm、重さ30〜55kg |
熟成期間
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最低120日間 |
フランシュ=コンテ地方の名品。13世紀頃から作られている大型チーズ。製造量・輸出量ともフランス国内1位です。濃厚なミルクの香に、焼き栗のような淡い甘味とコクがあります。熟成は必ずエピセア(樅の木)の板の上で行われ、熟成するに従いねっとりしたコクが出ます。古くは「グリュイエール・ド・コンテ」の名で親しまれてきました。 | |
AOC
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1952年7月22日判決、1976年3月30日取得、1994年11月18日改定 |
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