Rutland Red
ラトランド・レッド
Red_Leicester
 
 
原産地
レスターシャー州
原料乳
牛乳
M.G.
48〜53%
形状
直径約28cm、高さ約6cm、重さ約4kgの平たい円筒形
熟成期間
4〜9ヶ月

 レスターシャー州で作られるオレンジ色の生地を持つハードタイプ。表面は赤みがかったオレンジ色で粉をふいたような状態。製法はチェダーと似ており、砕けやすいクランブル状の生地をもつ。3〜12ヶ月(一般的には6〜9ヶ月)の熟成を経て市場に出回ります。かつてはニンジンやビーツで着色されていましたが、18世紀以降はアナトーによって着色。生地はモイスチャーでクリーミーさもあり、ほのかな甘みとナッツのような風味があります。

P.D.O.
 −