Rutland Red
ラトランド・レッド
Red_Leicester
 
 
原産地
レスターシャー州
原料乳
牛乳
M.G.
48〜53%
形状
直径約28cm、高さ約6cm、重さ約4kgの平たい円筒形
熟成期間
6〜12ヶ月

 ラトランド・レッド(RUTLAND RED)というチーズはレスターシャーにあるチーズメーカー ロング・クローソン・デアリー(Long Clawson Dairy)の商標であり、同社で作られる最高品質のレッド・レスターに付けられたものです。
 レッド・レスターはサマセット州のチェダーチーズとよく似たタイプのイギリスチーズです。大量生産型のブロックタイプと伝統的な製法で作られたクラッシックタイプとがありますが、ラトランド・レッドは伝統的なクラッシックタイプで、赤みがかったオレンジ色の生地の上に粉を吹いた様なカビをまとっています。やや粘りのあるチェダーと比べて生地がもろく、通常6〜12ヵ月の熟成状態で販売されます。生地はモイスチャーでクリーミーさもあり、ほのかな苦みに甘さの入り混じったナッツのような風味はしばしばキャラメルテイストと表現されています。

P.D.O.
 −