Appenzeller Extra
アッペンツェラー・エクストラ
 
 
原産地
アッペンツェル州、ザンクト=ガレン州、トゥールガウ州
原料乳
牛乳 (無殺菌乳)
製品100g中
エネルギー:400kcal、たんぱく質:26.3g、脂質:32.8g、炭水化物:0.5g未満、食塩相当量:1.5g
M.G.
最低45%
形状
直径32m×高さ:8cmの円柱形、重さ:約6.5kg
熟成期間
6ヶ月

 アッペンツェラーExtra-Würzig(エクストラ・ヴュルツィヒ:独、Extra エクストラまたはBlack Label ブラックラベル:英)はアッペンツェラーチーズの中で6ヵ月の熟成を保証されたもの。5ヵ月半の熟成段階で専門家によるチェックを受け、選ばれた状態の良いものだけが6ヵ月の熟成に進むことが許されます。これによりスパイシーで特徴的なアロマを醸しだします。アッペンツェラーシリーズの中でエクストラほどアルプシュタイン(Alpstein)を故郷とする人々の特徴をよく表しているものはありません。力強くボリュームがあり、シャープな味わいながらも非常にバランスが取れています。

AOP
 アッペンツェラーは2023年1月5日現在AOPおよびIGPの指定を受けていませんが、経済連携協定に基づく農林水産省の所掌事務に係る物資の関税割当制度に関する省令の中で10のAOCチーズと並んで「スイス特産ナチュラルチーズ」として分類されています。