Ubriaco Rosso / Formajo Imbriago
ウブリアーコ・ロッソ
 
 
原産地
ヴェネト州、トレヴィーゾ県、ピアーヴェ川両岸
原料乳
牛乳
M.G.
最低34%
形状
直径25〜28cm、高さ8cm、重さ約5kgの円盤型
熟成期間
最低1〜2ヶ月
 成型されたカードを塩水に20日間浸したあと、赤ワイン用ブドウの絞り粕に2日間漬け込み、さらに赤ワインで洗います。使用されるブドウはラボソ、カベルネ、メルロー。かなり歴史のあるチーズで、表面を赤ワインや黒ブドウの絞り粕で洗うのは、チーズの表面処理に使うオイルが入手困難で、高価だった時代の名残です。伝統的には当然のことながらブドウの収穫時期に合わせた9月終盤から11月のはじめに作られます。
DOP
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