|
||||
|
原産地
|
ヴェネト州、トレヴィーゾ県、ピアーヴェ川両岸 |
原料乳
|
牛乳 |
M.G.
|
最低34% |
形状
|
直径25〜28cm、高さ8cm、重さ約5kgの円盤型 |
熟成期間
|
最低1〜2ヶ月 |
成型されたカードを塩水に20日間浸したあと、赤ワイン用ブドウの絞り粕に2日間漬け込み、さらに赤ワインで洗います。使用されるブドウはラボソ、カベルネ、メルロー。かなり歴史のあるチーズで、表面を赤ワインや黒ブドウの絞り粕で洗うのは、チーズの表面処理に使うオイルが入手困難で、高価だった時代の名残です。伝統的には当然のことながらブドウの収穫時期に合わせた9月終盤から11月のはじめに作られます。 | |
DOP
|
− |
|