Provolone del Monaco
プロヴォローネ・デル・モーナコ
 
 
原産地
カンパニア州ナポリ
原料乳

牛乳(無殺菌乳、原料乳は40℃以上の加熱を禁止)
※アジェロレーゼ種乳:最低20%

M.G.
40.5%以上
形状
細長いメロン形、洋梨形、重さ:最小2.5kg〜最大8kg
熟成期間
最低180日(6ヵ月)
 名前の由来はソレント半島のチーズ職人がチーズを積んでナポリ港に下船したときに寒さから身を守るために着用していたマント(mantella)に由来しています。 チーズの主な市場はナポリで、チーズを運んでくる職人たちの着ていた重くて分厚いマントが修道士(モーナコ)の着るマントに似ていたことから彼らの船を「イル・モーナコ(修道士)」、そのチーズを「イル・プロヴォローネ・デル・モーナコ(修道士のプロヴォローネ)」と呼び始めたそうです。
 この地で確立されたアジェロレーゼ種のミルクを最低20%加え、泌乳開始から230日以内の無殺菌の牛乳から作られるセミハードチーズ。わずかに暗い黄色がかった色調のほぼ滑らかな薄い表皮を持ち、二個一組に繋ぐラフィア紐で少なくとも縦6つの面に分割されるように縛られています。生地は黄色がかったクリーム色で弾力があり、詰まっていて、直径が最大 5 mm までの«occhio di pernice»(オッキオ・ディ・ペルニーチェ:ヤマウズラの目)と呼ばれる穴が散在していることが多い。バターのような甘みと軽くて心地よいスパイシーな風味があります。
DOP
 2010年2月11日DOP取得