Bitto
ビット
 
原産地
ロンバルディア州ソンドリオ県全域、ベルガモ県の渓谷地帯
原料乳
牛乳、10%まで山羊乳を加えてもよい
M.G.
最低45%
形状
直径30〜50cm、高さ8〜10cm、重さ8〜25kg
熟成期間
最低70日間、3年以上熟成させるものもある

ロンバルディア州産。約70軒の高原牧場で、84日間牛の群れと共に山に滞在し作り上げるチーズです。ローマ時代に進出してきたケルト人によってチーズ造りの技術が伝えられたのが始まりで、その当時はビトゥ(ケルト語でベッド)と呼ばれていました。表皮は固く、非常に甘い香りがします。鰹節を少し思い出させる、ややスモーキーでねっとりした旨みがあります。

DOP
1995年4月19日DOC取得、1996年7月1日DOP取得