Idiazabal
イディアサバル
 
 
原産地
バスク州およびナバラ州北西部
原料乳
羊乳
M.G.
45〜50%
形状
直径約20cm、高さ約10cm、重さ約3kg
熟成期間
最低3ヶ月

 イディアサバルとは、山と渓谷に囲まれたバスク州中央部に位置する村の名前に由来します。「ラチャ種」もしくは「カランサナ種」の羊から得られる酸味の強い無殺菌の全乳が原料。レンネットには子羊由来の天然のものが使われるため、できたチーズには軽い辛味が残ります。生地はとてもしなやかで、麦わら色がかった半透明の乳白色に小さな白い斑点が散在しいます。ブナ、西洋サンザシ、西洋ミザクラで燻製されたタイプであることが多く、スモーキーな風味のものと、燻製されていない、干し草の香のするものとがあります。

DOP
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