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原産地
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サルデーニャ島 |
原料乳
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羊乳(57〜68℃×10〜20秒加熱した乳または殺菌乳) |
M.G.
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最低35% |
製品100g中
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エネルギー:420kcal、 |
形状
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直径15〜22cm、高さ8〜13cm、重さ1.7〜4kg |
熟成期間
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最低2ヶ月(粉にすりおろす場合は最低4ヶ月) |
ペコリーノ・サルドはその名が表すとおり、サルデーニャ島で作られる羊乳製のチーズ。かつては同じくサルデーニャで作られる非加熱タイプのチーズ「フィオーレ・サルド」に対して半加熱タイプであるため、「セミコット」と呼ばれていたそうで、ペコリーノ・ロマーノ、フィオーレ・サルドと並び、サルデーニャを代表するイタリアのDOPチーズのひとつ。ペコリーノ・サルドには熟成の若い(最低17日)ドルチェタイプと長期熟成型(2〜6ヶ月)のマトゥーロと呼ばれる2つのタイプがあり、「メドーロ」はさらに熟成の長い(6〜12ヶ月)Pinna社のオリジナルブランド。味わいはまろやかで、3つあるサルデーニャDOPチーズの中では最も親しみやすい味わい。
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DOP
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1991年11月4日DOC取得、1996年7月1日DOP取得 |
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